Planta de Lúpulo

El lúpulo es conocido principalmente por su utilización en la elaboración de la cerveza desde el siglo XI, pero los indios de Norteamérica también la empleaban para combatir el insomnio y el dolor. Además, los brotes tiernos pueden consumirse como si fueran espárragos.

El lúpulo se utiliza en medicina principalmente como sedante (calma y regulariza la actividad nerviosa) y somnífero (induce al sueño al actuar directamente sobre el hipotálamo o por sedación general del organismo) en casos de insomnio, dolores de cabeza, nerviosismo. También se emplea para abrir el apetito y en caso de digestiones difíciles en función de sus virtudes como digestivo (ayuda a la digestión facilitando la actividad del estómago) y aperitivo (encierra principios amargos que estimulan el apetito y preparan la serie de operaciones digestivas).

También se dice que posee una acción anafrodisíaca, es decir, reduce el apetito sexual en los hombres. En las mujeres parece haberse utilizado para obtener el efecto contrario.
Se emplean las flores femeninas frescas o secas a finales del verano. Cuando están maduras desprenden al agitarlas un polvillo amarillo verdoso llamado lupulino, responsable de la acción sedante y somnífera.
El té se prepara con dos cucharaditas de flores en una tacita, vertemos agua hirviendo y dejamos reposar 15 minutos. Se toman 3 ó 4 tazas diarias. Para inducir al sueño tomaremos una taza 30 minutos antes de acostarnos. M. Pallow recomienda en este caso tomarla mezclada con valeriana.
Es importante respetar las dosis ya que puede provocar nauseas.
Para la cerveza se utiliza la flor hembra sin fecundar.
El ácido del lúpulo (ácidos α) tiene un suave efecto antibiótico contra las bacterias Gram positivas.
Actualmente, en la elaboración occidental, el aditivo principal que se utiliza para hacer de contrapeso (de equilibrante si se prefiere) al dulzor de la malta de cebada es el lúpulo (Humulus lupulus). Además, el lúpulo hace que la espuma de la cerveza sea más estable, ayuda a conservar su frescor, es la causa de la estimulación del apetito que produce la cerveza y le confiere otras propiedades.
En la base de las bracteólas de la flor hay unas glándulas que contienen la lupulina, que es el ingrediente que aportará a la cerveza su sabor amargo y los aromas propios. Del amargor son responsables los ácidos amargos, y los aromas proceden de aceites esencialesconstituidos en especial por compuestos bastante volátiles y delicados a base de ésteres y de resinas. Existen numerosas variedades botánicas del lúpulo que son objeto de investigaciones intensas. . Para su comprensión también se clasifican en categorías.



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